Ernst Roth


Alpbeizli-Führer Berner Oberland, 2011

Alpwirtschaft Diemtigtal: Tiere–Menschen–Landschaften, 2009

Buchserie «z'Bärg – Wege zum Alpkäse», 2002–2007


Ernst Roth, geboren 1942, besuchte die Schulen in Burgdorf und absolvierte das Studium der Zoologie und Biologie in Bern (Lizenziatsarbeit: Sozialverhalten von Milchkühen auf der Alp) und Milchwissenschaft in Zürich. Bis 1998 führte er eine Käseexportfirma. Der Handel mit Berner Alp- und Hobelkäse und die Vorstandstätigkeit bei der CASALP sind weitere Stichworte der beruflichen Tätigkeiten von Ernst Roth. Seit den 1990er Jahren war und ist er an kulturhistorischen Aktivitäten, Publikationen und Ausstellungen aus Beständen der ROTH-Stiftung Burgdorf und an der Inventarisierung der Käsealpen im Berner Oberland (www.alporama.ch) beteiligt – fasziniert von der Alpkultur und den wertvollen Erzeugnissen der Älpler und der Alpwirtschaft.
ernstroth@alporama.ch
 
Ernst Roth, born 1942, visited the schools in Burgdorf and graduated in zoology and biology from the University of Bern (Master thesis: social behavior of milk cows on the alp) and milk science in Zürich. Till 1988 he was running a cheese export business. Trading with Bernee alp and grated cheese as well as being a board member of CASALP. Since the 90's he is working on cultural, historic activities, publications and exhibition from the stock material of the ROTH-Foundation and the inventory of the cheesalps in the Bernese Oberland (www.alporama.ch) – fascinated by the alp culture and the valuable products of the alpine farmers and their indudstry.
ernstroth@alporama.ch